Отказ от наследства: основные особенности

Каждый наследник, согласно законодательству, имеет право отказаться от принятия наследства. На это ему предоставляется 6 месяцев с момента открытия дела. При желании получить консультацию, например по оформлению соответствующего заявления, можно, обратившись к квалифицированному адвокату в Краснодаре https://kgka100.ru/ или любом другом городе. Что же еще следует учитывать при отказе от наследства?

Оформление и подача заявления, последствия и т. д

Воспользоваться правом отказа от наследства могут все наследники — назначенные как по закону, так и в соответствии с завещанием. При этом не имеет значения, приняли они его или еще нет.

Отказ от наследства обязательно оформляется письменно. Соответствующее заявление необходимо подать нотариусу, работающему по месту открытия дела. Сделать это можно как лично, так и по почте (например, если наследник проживает в другом регионе). В последнем случае заявление потребуется прежде нотариально заверить. Также подать его можно и через посредника. У него должна иметься при себе доверенность от наследника (тоже нотариально заверенная).

Важно учитывать, что отказ от наследства — необратимая процедура. Впоследствии его нельзя отозвать. Некоторые категории граждан — например, несовершеннолетние или инвалиды — могут отказаться от наследства только после предварительного получения соответствующего разрешения от органов попечительства или опеки.

Следует принимать во внимание, что отказаться от выморочного наследства нельзя. Таким считается имущество, которое по какой-либо причине не было унаследовано в течение 6 месяцев — например, из-за отсутствия наследников и т. д. Если на него все-таки заявят права, то отказаться от них впоследствии не удастся.

Информация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *