Проверки, организуемые ФНС, всегда являются стрессом для предпринимателя, к тому же сопровождаются бумажной волокитой. Сейчас все больше бизнесменов предпочитает использовать иную форму взаимодействия с контролирующим органом — налоговый мониторинг https://eytax.ru/nalogovyj-monitoring. Для обеспечения его правильной работы стоит обратиться к профессионалам; что же он собой представляет?
Основные особенности мониторинга
Так называется новая форма контроля, которая заменяет обычные проверки на взаимодействие с ФНС через интернет. Для этого предприниматель передает контролирующему органу доступ к своим информационным системам, а также к отчетности, включая налоговую, и бухгалтерскую. Все эти сведения предоставляются ФНС в режиме реального времени. Таким образом удается добиться совместной оценки — налогоплательщика и налогового инспектора — налоговых рисков.
Также благодаря этому удается снизить объем документов, которые может запросить ФНС для оценки деятельности налогоплательщика. Еще один плюс мониторинга заключается в превентивном выявлении возможных налоговых рисков и своевременного оповещения о них бизнесмена. Нередко это происходит еще в момент планирования, к примеру, какой-либо крупной сделки или операции.
Воспользоваться возможностью налогового мониторинга могут практически все предприниматели. Для этого нужно подать соответствующее заявление в ФНС. Это необходимо сделать не позже 1 сентября. Проверка будет выполнена за прошедший календарный год. Сотрудники ФНС должны принять решение по заявлению в течение месяца после его подачи.
Добавить комментарий