Большинство компаний с наемными работниками не обходятся без специалиста по кадрам (или HR-менеджера) или даже целого отдела. Чтобы занять эту должность, можно получить профильное образование или пройти https://mgutu.ru/courses/management.html курсы по персоналу. У многих профессия «кадровика» ассоциируется с советским временем. Однако она имеет гораздо более богатую историю.
Появление и развитие профессии
Документы, связанные с трудом наемных работников, появились в первой половине XIX века (как в Европе, так и в России). В 1918 году в РСФСР впервые в мировой практике был издан Кодекс законов о труде. Это было связано с тем, что менялся характер производства, предприятия расширялись, работников волновали условия труда. Поэтому предприятиям пришлось нанимать сотрудников, ответственных за общение с рабочими и недопущение волнений в их среде. В Англии их назвали «секретарями по благополучию», в США и Франции — «общественными секретарями». Эти сотрудники следили за соблюдением норм труда, выступали посредником между работодателем и профсоюзами (а в ряде случаях вступали в прямое противоборство с профессиональными объединениями).
Однако по мере усиления влияния профсоюзов во многих странах появились системы социального страхования, развилось трудовое законодательство. Соответственно, потребовались специалисты, которые бы в нем разбирались и обеспечивали его выполнение. Так появились отделы кадров.
Во время Второй Мировой войны в функции таких специалистов добавились новые обязанности. Им нужно было быстро найти и обучить новых рабочих на места тех, кто ушел на фронт. Это можно считать началом развития должности, которая сейчас известна как HR-специалист.
Добавить комментарий