Производители предлагают огромный выбор посуды для приготовления пищи, сделанной из самых разных материалов. Многие предпочитают купить сковороду, изготовленную именно из чугуна, так как такие изделия хорошо зарекомендовали себя с давних времен. В них можно жарить, томить самые разнообразные блюда. Производители предлагают следующие типы чугунных сковородок:
- С невысокими бортами. В них можно готовить блины, оладьи, которые будут равномерно прожариваться.
- С рифленым дном. В такой посуде очень удобно готовить стейки, котлеты, различные мясные блюда — они будут лучше прожариваться и не пригорать.
- С высокими бортами. Они позволяют тушить, запекать.
Преимущества использования сковородок из чугуна
К достоинствам изделий можно отнести следующее:
- Сковородки обеспечивают равномерный прогрев содержимого. Их стенки хорошо удерживает тепло, поэтому можно сэкономить на подогреве еды.
- Чугун является природным материалом, он не выделяет никаких вредных веществ.
- Сковородки универсальны, на них можно готовить пищу на газе, индукции, электричестве и даже на открытом огне.
- При правильном уходе посуда прослужит десятилетия, так как она практически не изнашивается.
- Чугун имеет хорошие антипригарные свойства.
- Материал обладает прочностью, стойкостью к деформациям, изделия не пострадают даже при падении.
Если сковороду постоянно чистить и мыть, она еще долго будет сохранять свою привлекательность. Однако при этом не следует использовать абразивные вещества, так как они могут поцарапать поверхность. Во избежание появления ржавчины после мойки сковороду лучше высушить.